27 Jan 2013

Modus Penipuan Pembeli Palsu

awas penipuan online
Hati-hati Penipuan Pembeli

Lama tidak mengisi blog Andi Rofiek ini karena sedang sibuk dengan skripsi dan jualan tentunya. Namun ada suatu pengalaman yang harus saya share pada para penjual yang tentunaya jualan online shop. Kurang lebih 3 hari lalu saya menjual HP dengan merek Blackberry di Salah satu online store terbesar di negeri ini.

Kejadian itu bermula dari ada seorang pembeli yang mengaku ingin membeli dan sangat berminat untuk memiliki HP tersebut. Setelah kami panjang lebar membicarakan cara transaksi dan lain-lain, ada kejanggalan yang saya amati.

Berikut gambaran percakapannya:

B: gan , HP masih gak? Ane serius mau beli. 450 udh ongkir ya ke Sulawesi selatan.
Ane: masih gan. Oke dech gan . gpp harga segitu.
B: uangnya saya kirim lewat POS ya.
Ane: jangan gan, lewat bank aja.
B: oke lewat bank tapi kita barengan kirim nya ya.
Ane: wah gak bisa gan. Uang harus masuk dulu (mulai curiga ini Ane).
B: wah kita barengan kirimnya aja. Biar sama2 enak.
Ane: gak bisa gan . uangnya harus dicek dulu masuk. (sambil ngoto ni ane)
B: udh tak kirim gan uangnya.

Tak cek sebentar di ATM. Eh uang belum masuk.

B: udh dikirim belum gan barangnya.
Ane: wah jangan nipu lah. Uang blm masuk koq ngomong udh kirim. Maaf gan. Anda penipu.

Setelah sms itu saya gak bales lagi smsnya yang ngomongnya si serius mau beli tapi hati-hati dengan penipuan model ini. Sebagai penjual pastikan dulu uang harus masuk ke rekening.

Sekian pengalaman jualan saya yang kadang memang ada buyer/pembeli yang mencoba untuk menipu. Semoga bermanfaat.

Previous
Next Post »

2 comments

obat luka bakar tradisional delete 21 Februari 2013 15.00

wah harus semakin waspada ya gan, temen ane juga ada yang hampir ketipu sama bukti transfer palsu.. modusnya si penipu ngasih foto bukti transaksi dari atm tapi di foto itu keliatan banget nomor rekening, atas nama penerima plus angka pada jumlah transfernya hasil editan amatir. meskipun begitu sepintas kayak asli >.<

Jual Tas Kamera Murah delete 1 Mei 2014 18.06

Kalau yang itu baru ngomong aja gan kalau udah transfer, saya pernah juga dikirimin struk dari atm tapi di cek tidak ada dana masuk, pernah juga dikirimi sms banking tapi ya sama belum ada dana masuk juga..

Poskan Komentar

Silahkan memberikan Komentar untuk kritik dan saran pada kolom dibawah ini